Weißwal, Beluga

von | | | 5. Dezember 2016

Skelett eines Belugas aus Van Beneden und Gervais (1868-80)

Delphinapterus leucas

Standorte von Walskeletten in EUROPA

Brüssel
Institut Royal des Sciences Naturels

CH Bern
Naturhistorisches Museum

Sandefjord
Hvalfangstmuseum

PL Wroclaw
Museum of Natural History

UK Oxford
Oxford University Museum of Natural History

NAMEN

beluga (UK) – witvis (NL) – hvithval (NO) – baleine blanche (FR) – ballena blanca (ES) – shiro iruka (JP)

BESCHREIBUNG

Körperlänge: ca. 4,5 m (Männchen) bei 1100 bis 1600 kg Gewicht, ca. 4,1 m (Weibchen) bei 700 bis 1200 kg Gewicht.
Körperlänge zur Geburt: ca. 1,5 m bei ca. 90 kg.

VERBREITUNG

Arktische Gewässer (50°N bis zur Eisgrenze)

WICHTIGE LINKS

Jefferson, T.A., Karkzmarski, L., Laidre, K., O’Corry-Crowe, G., Reeves, R., Rojas-Bracho, L., Secchi, E., Slooten, E., Smith, B.D., Wang, J.Y. & Zhou, K. 2012. Delphinapterus leucas. The IUCN Red List of Threatened Species 2012: e.T6335A17690692. Downloaded on 09 May 2017.

Perrin, W. (2009). Delphinapterus leucas (Pallas, 1776). In: Perrin, W.F. (2017). World Cetacea Database. Accessed through: World Register of Marine Species on 2017-05-09

Delphinapterus leucas bei Cetacea.de