Die Gefressenen

von | | | 30. Januar 1996

Eine Übersicht über Speiseplan und Ernährung bei Walen und Delphinen aus nordeuropäischen Gewässern

Vortrag von Jan Herrmann am 30.01.1996 in der „Alten Apotheke“

Zusammenfassung

Von den etwa 15 in nordeuropäischen Gewässern vorkommenden Wal- und Delphinarten wurden exemplarisch Minkewal (Balaenoptera acutorostrata), Schwertwal (Orcinus orca), Nördlicher Entenwal (Hyperoodon ampullatus), Weißschnauzendelphin (Lagenorhynchus albirostris) und Schweinswal (Phocoena phocoena) ausgewählt, um verschiedene Nahrungsspektren, Beutefangtechniken und Verdauungsmorphologien zu präsentieren. Bedeutende Vertreter des „walischen“ Speiseplanes, wie Hering oder Lodde werden vorgestellt. Der Weg eines Herings durch den Walkörper – vom Zahn bis zum Darm – wird aus anatomischer und physiologischer Sicht beleuchtet. Nicht nur Rinder können mit mehrkämmrigen Mägen aufwarten.

Abschließend wird über die Verwicklungen zwischen menschlichen Bedürfnissen und der Ernährungsweise von Walen und Delphinen berichtet.

Empfohlene Literatur

Gaskin, D. E. (1978):
Form and function in the digestive tract and associated organs in Cetacea, with a consideration of metabolic rates and specific energy budget.
Ocean. Mar. Biol. Ann. Rev. 16, 313-345

Olsen, M. A., E. S. Nordoy, et al. (1994):
Functional anatomy of the gastrointestinal system of Northeastern Atlantic minke whales (Balaenoptera acutorostrata).
Journal of Zoology 234, 55-74

Similä, T. u. F. Ugarte (1993):
Surface and underwater observations of cooperatively feeding killer whales in northern Norway.
Can. J. Zool. 71, 1494-1499

Smith, G. J. D. (1972):
The stomach of the harbor porpoise Phocoena phocoena(L.).
Can. J. Zool. 50, 1611-1616

Jan Herrmann

Jan Herrmann

Tiermedizinstudium in Hannover von 1989 bis 1995. Dabei vielfältige Ausflüge in die Welt der Walwissenschaft. Von den schwarzweißen Schwertwalen in Nord-Norwegen ist er mittlerweile nahtlos zu den schwarzbunten Kälbern gewechselt, deren Probleme genauso wichtig sind wie die der Wale.